お客さまの個人情報の取扱いについて

戻る

7.個人情報の委託について

当行は、利用目的の達成に必要な範囲内において、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。また、委託に際しましては、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

  1. (1)取引明細通知書(ステートメント)に発送に関わる事務
  2. (2)外国為替等の対外取引関係業務
  3. (3)ダイレクトメールの発送に関わる事務
  4. (4)情報システムの運用・保守に関わる業務

8.個人情報の共同利用について

  1. (1)不渡情報の共同利用
    当行は、以下の内容におきまして、個人情報保護法第23条第4項第3号に基づき、お客さまの個人データを、共同利用させていただいております。
    尚、共同利用の取扱いにつきまして、見直しを行う場合には、あらかじめその内容を公表いたします。
    1. 1共同利用する個人データの項目
      当該振出人の氏名(法人であれば名称・代表者名・代表者肩書)、当該振出人について屋号があれば当該屋号、住所(法人であれば所在地。郵便番号を含みます)、当座取引開設の依頼者の氏名(法人であれば名称・代表者名・代表者肩書。屋号があれば当該屋号)、生年月日、職業、資本金(法人の場合に限ります)、当該手形・小切手の種類、当該手形・小切手の額面金額、交換日(呈示日)、支払銀行(部・支店名を含みます)、持出銀行(部・支店名を含みます)、不渡事由、取引停止処分を受けた年月日、不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所および当該手形交換所が属する銀行協会
    2. 2共同利用者の範囲
      各地手形交換所、各地手形交換所の参加金融機関、全国銀行協会が設置・運営している全国銀行個人信用情報センター、全国銀行協会の特別会員である各地銀行協会(各地銀行協会の取引停止処分者照会センターを含みます)
      (共同利用者の一覧に関しては、全国銀行協会のホームページアドレス
      http://www.zenginkyo.or.jp/abstract/clearing/index.htmlをご参照下さい)
    3. 3共同利用における利用目的
      手形・小切手の円滑な流通の確保および金融機関における自己の与信取引上の判断
    4. 4個人データの管理について責任を有する者の名称
      不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所の属する銀行協会
  2. (2)三井住友フィナンシャルグループでの共同利用
    当行では、三井住友フィナンシャルグループのグループ各社との連携強化による、より付加価値の高い各種商品・サービスのご提供やグループ全体の経営管理やリスク管理の実施・強化を行うために、個人情報保護法第23条第4項第3号に基づき、お客さまの個人データの共同利用を以下のとおり行います。
    なお、当該共同利用はお客さまの利益を不当に害することがないよう必要な範囲に限る等、所定の態勢整備の下で実施することとし、また、金融商品取引法等、個人情報保護法以外の法令等による制限がある場合、当該法令等に則り取扱いいたします。
    1. 1共同利用する個人データの項目
      • ア.属性に関する情報(住所、氏名、生年月日、勤務先、役職、電話番号等の連絡先等のお客さまに関する情報、および、ご家族に関する情報等)
      • イ.財務に関する情報(収入・支出、資産・負債の状況等)
      • ウ.お取引に関する情報(商品・サービスの種類、取引金額、契約日、取引ニーズ等)
      • エ.お取引の管理に必要な情報(取引店番号・口座番号等の各種管理番号、取引記録・経緯、融資等に関しての判断に関する情報等)
    2. 2共同利用者の範囲
      株式会社三井住友フィナンシャルグループ、および有価証券報告書等に記載されている同社の連結対象会社および持分法適用会社のうち、個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく対外告知を実施済みの会社。
    3. 3共同利用における利用目的
      • ア.お客さまのニーズにあった各種商品・サービスの企画・開発、各種商品・サービスに関する個別のご提案・ご案内のため。
      • イ.各種リスクの把握・管理など、グループとしての経営管理・リスク管理の適切な遂行のため。
    4. 4個人データの管理について責任を有する者の名称
      株式会社三井住友銀行
    5. 5その他
      共同利用に基づくダイレクトメールの発送等の各種ご案内・ご連絡の中止を希望されるお客さまは、以下窓口までお申し出下さい。
    6. (お客さまの情報の三井住友フィナンシャルグループでの共同利用に関するお問い合わせ窓口)
      【電話番号】
      お客さま相談室(東京) (03) 3211-1201
      お客さま相談室(大阪) (06) 6222-0722
      【受付時間】
      平日 9:00〜17:00

9.加盟する認定個人情報保護団体について

当行は、下記の認定個人情報保護団体に加盟しております。下記団体では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

  1. (1)全国銀行個人情報保護協議会 http://www.abpdpc.gr.jp/
    【苦情・相談窓口】 電話番号(03)5222-1700 またはお近くの銀行とりひき相談所
  2. (2)信託協会(信託相談所)http://www.shintaku-kyokai.or.jp/
    【苦情・相談窓口】 (03)6206-3988 または 0120-817335(フリーダイヤル)
  3. (3)日本証券業協会 個人情報相談室 http://www.jsda.or.jp/
    【苦情・相談窓口】電話番号 (03)3667-8427
  4. (4)一般社団法人金融先物取引業協会 http://www.ffaj.or.jp/hogodantai/
    【苦情・相談窓口】個人情報苦情相談室 電話番号 (03)5280-0881

以上